方圆剧阵《心债》开机仪式在眉山丹棱幸福古村举行

方圆剧阵《心债》开机仪式在眉山丹棱幸福古村举行

6月30日,中央电视台12频道(社会与法)方圆剧阵《心债》开机仪式在四川省眉山市丹棱县幸福古村顺利举行。

《心债》主要讲述了主人公陈丽在经历了一系列家庭变故后,独自收养堂哥的儿子小宝,并将其培养成才的感人故事,是一部以农村生活为题材,聚焦农村生活,弘扬向上向善的正能量短剧。

“变得好!”“精彩!精彩!”活动现场,一出《川剧变脸》引得现场观众喝彩声不断,而该剧拍摄地幸福古村也引来了属于它的“变脸”时代。

幸福古村位于丹棱县顺龙乡,曾是上世纪80年代著名电影《被爱情遗忘的角落》的外景拍摄地。整个村子依山傍水,古朴清丽,土墙青瓦的川西民居院落散布其中,错落有致,千年银杏“夫妻树”、“龙抬头”、“青蛙坐”、“鹰嘴崖”、清代石拱桥“赵桥”、“大寨梯田”、“盐铁古道”、古城牛角寨等近30个自然景观与人文景观交相辉映,不少农业学大寨和知青生活在这里留下了宝贵的遗迹。

曾经的幸福古村藏于山间,交通闭塞、出行不便。近年来,丹棱县着力实施乡村振兴战略,对标“五美五有”打造中国美丽乡村典范,对古村按照“严格保护、尊重传统、适度开发、产村相融”的原则进行保护性开发,通过改造升级后的幸福古村焕发新颜,村落环境整洁、田园秀美宜居、文明新风蔚然、特色产业兴盛,古村变得既有“颜值”又有“气质”。

顺着蜿蜒石板路前行,道路两旁的桃子、李子压满枝头,伸手可摘;山野清风徐来,跨过小河的古桥布满青苔,桥下河水潺潺,一个古朴静谧的世外桃源在眼前徐徐展开。依托其独特的古村落资源,如今的幸福古村建成了集观光、采摘、体验为一体的示范园,成为古村落发展乡村旅游的典型示范,先后获评“全国一村一品示范村”、“全国生态文化名村”、“全国乡村旅游示范名村”、“全国乡村旅游重点村”等荣誉称号,被2019年联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议选为参观点。

旅游业是县域经济发展的重要组成部分。目前,丹棱县除了打造以幸福古村景区为重点的文旅项目外,还同步打造了龙鹄桔橙小镇、橘园新城、古井竹艺3D动漫村等一系列各具特色的的旅游村庄,着力推动全县农文旅融合发展,做强“美丽丹棱”旅游品牌,为打造中国美丽乡村典范,建设“大雅家园·幸福丹棱”再添动力。(文/图 程欢悦、郑丽霞)

责编:张阳

You may also like...