学“四史”、上党课……上海司法行政人这样为党庆生

学“四史”、上党课……上海司法行政人这样为党庆生

东方网记者刘理7月1日报道:为庆祝中国共产党成立99周年,今天下午,上海市司法局党委举办“学‘四史’、讲局史,明初心、担使命”七一专题党课活动,进一步推动“四史”学习教育不断深入,引导广大党员干部继承和发扬党的优良传统,进一步激发干事创业的信心和热情。

上海市五角场监狱民警韩磊、上海女子戒毒所民警匡倩雯、上海市社会帮教志愿者协会副秘书长田敏佳、上海市司法局退休党员刘建平、上海段和段律师事务所党支部书记吴坚、上海市首席人民调解员孙晔,声情并茂地为大家讲述了监狱、戒毒、社区矫正、立法、律师和人民调解等上海司法行政工作条线的历史,用生动的历史故事诠释了上海司法行政不忘初心、勇于奉献、敢闯敢拼的发展历程。

70年前,上海监狱工作的初创者们“为了上海远赴闽北”,“夜宿三角棚、暗点小油灯”,“饿了啃干粮、渴了喝溪水”,带领改造对象开荒种田、植树造屋,不到两年时间,开垦荒地8万多亩,还克服种种困难把闽北毛竹运到上海支援城市建设……

60年前,上海女劳教所(现上海市女子强制隔离戒毒所)的初创者们筚路蓝缕,“三间房、两口锅、一条水泥路”,在皖南白茅岭枫树岭一无所有的山坳坳里,她们撸起袖子战天斗地、卷起裤管开辟基业,谱写了“巾帼不让须眉”的传奇佳话……

40年前,上海市政府办公厅法制处成立,上海政府法治工作从此按下了快进键,30年前,市政府法制办正式成立,为上海城市发展、城市治理和开发开放不断提供法治支撑,推动法治化逐渐成为上海城市竞争力的核心标志之一……

27年前,段祺华律师响应国家号召从美国学成回国,在上海市司法局的支持下,借助浦东开发开放的东风,开创先河,成立了全国第一家私人合伙制律师事务所,2年后又成为第一个在海外设立办事处的中国律所。如今,涉外法律服务已经成为上海律师的闪亮名片……

19年前,年近古稀的杨伯寿从时任市委副书记刘云耕手中接过上海市001号首席人民调解员证书。如今,上海一共有17000余名走街串巷、扎根群众的人民调解员,100余名首席人民调解员中也不乏85后的年轻身影。“有纠纷,找调解”的观念渐入人心……

18年前,上海在全国率先开展社区矫正试点工作,开创性地引入社会力量,借助社工和志愿者引导矫正对象恢复社会功能,重新融入社会。今年7月1日,《社区矫正法》正式实施,上海社区矫正的先行先试也为立法提供了不少鲜活的实践经验……

聆听党课和局史讲述后,全系统党员干部纷纷表示,通过认真学习“四史”,更加坚定了对党绝对忠诚的政治信仰,站在新的时代起点上,必须继承发扬上海司法行政艰苦奋斗、改革奋进的精神和传统,继续刻苦拼搏,始终站在党和人民立场上,不惧任何风浪、不怕任何挑战,竭尽全力完成党交给的职责和任务,努力创造无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。

全市司法行政系统党员干部近3000人在主会场或通过视频系统聆听党课。据悉,整个七月,上海市司法局还将举行“学四史、守初心”知识竞答、精品党课评选等多种学习活动,着力提升“四史”学习教育的质量和效果。

You may also like...