中建四局五公司基建分公司奔赴抢险一线

中建四局五公司基建分公司奔赴抢险一线

“上游大雨,河道涨水,各涉及河道作业班组注意防洪防汛!”6月18日6时15分,贵州省印江县气象台将暴雨橙色预警信号升级为红色,部分地区降雨量达100mm,雨到之处,江涨河溢。中建四局五公司基础设施建设分公司铜仁秀印高速第二分部项目部施工标段内阳坝、代家坝等地河道堵塞,省道被淹,沿途村民以及社会车辆被围困。

雨情急、汛期猛。项目部闻“汛”而动,紧急成立以党员为主要成员的应急抢险救援队,携带好通讯和救援装具,率先奔赴抗洪抢险现场。“我是党员我先上!”在项目部的指挥动员下,数名抢险人员主动请缨,至临河、临山、临崖的重点区域进行安全检查,及时撤离位于低洼处、易发生山体滑坡地点的人员和脚手架、安全爬梯等高危设施。在省道积水严重地段,项目部积极协助当地政府、路政及派出所开展道路抢通工作,设置安全警戒线和水马,开凿泄水孔、清理两侧坍塌的土石和水面漂浮物,并派专人值守,对前往严重受灾地区的社会车辆进行劝返。

“现场水流太急、漂浮物太多!”白水溪省道上洪水湍急,水流量大、流速快,造成严重交通堵塞,路边聚集了数名回家途中的学生和路过的群众。“强渡过去是不可能了,积水路段太长,被困群众太多了。”了解现场情况后,项目部及时协调所有车辆从已建设完成、初步通车的木黄一号隧道右洞绕道护送学生和群众至木黄镇,经过近4个小时的持续转移,所有人员安全撤离。

6月19日,暴雨第二天,木黄镇学生需提前统一前往35公里外的印江县县城参加中考。受暴雨影响,印江县多地积水、交通不便,路上存在山体滑坡、道路塌方等安全隐患。为保障木黄莘莘学子顺利、安全参加考试,项目部组织20余辆大巴车、10余辆轿车组成护航车队,护送木黄中学334名考生和30名教师往返参加中考。

此次抢险救援中,项目部紧急调遣出动卡车、挖机和小汽车30余辆,组织管理人员、项目工人共计50余名抢险人员,经过20多小时奋战,转移被困学生、受灾群众72人,转移机械设备200多套,清理淤泥、碎石近700立方米,疏通道路超过500米,在沿河、高边坡危险地段设置警戒线超过200米。

抗击疫情、复工复产央企责任在肩,抗洪抢险、抗震救灾央企冲锋在前。在洪水笼罩的危机下,秀印二标项目部逆水而上,抗洪、抢险,从上到下闻“汛”而动、冲锋在前,始终如一地坚守在岗位上,筑起了应对暴雨洪水的坚实防线。

(杨洋、陈嘉琦)

责编:纪爱玲

You may also like...