百家号平台登陆-日本诞生史上最年轻棋圣:年仅17岁的男高中生

成为棋圣后,藤井写下了自己的新目标(报知新闻社)

海外网7月17日电 当地时间16日,在日本将棋棋圣战中,17岁的高中生藤井聪太战胜对手渡边明,成为了日本将棋史上最年轻的棋圣。

据日本报知新闻社17日报道,日本将棋棋圣战第四场16日在大阪举行,藤井之前已经取得两胜一负战绩。比赛中,藤井在多次被将军的不利情况下,凭借终盘时的一记妙招,涉险战胜现任棋圣渡边明,以17岁11个月的年龄成为日本将棋史是最年轻的棋圣。赛后,藤井把头深深低至棋盘下,向对手恭敬地行礼致意。

赛后,藤井向对手行礼(AMEBATV)

17日,藤井和恩师杉本昌隆举行新闻发布会,杉本在会上说起了藤井拜师时的一件趣事:那是藤井小学4年级时的夏天,藤井和母亲一起和杉本在一家咖啡馆见面,请求拜杉本为师。杉本同意后,正好店员送来了藤井点的一杯奶油苏打水。藤井拿起勺子想把奶油按到苏打水里,母亲正要阻止时,杉本制止了她并说道,“我已经是他的师父了,让我来吧。藤井君,如果把奶油按进去的话,杯子里会装不下的,吃奶油还是喝苏打水,只能选一样哦。”藤井表示,他教给藤井的东西不多,这是其中之一。

藤井和自己的恩师合影(产经新闻)

藤井则上表示,成为棋圣后感受到了很多不站在这个位置无法体味到的东西,希望以后能保持探究心,继续磨练自己的棋艺。藤井2002年7月19日生于爱知县,2007年开始接触将棋;2016年10月1日,他晋升为职业棋手,以14岁2个月的年龄打破了加藤一二三保持了62岁的最年轻职业棋手纪录;他也是日本将棋史最长连胜纪录(29连胜)的保持者。目前,他的历史战绩是惊人的185胜34败。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王西洛、李萌

You may also like...