百家号登陆app平台-英方指责香港取消反对派候选人立法会参选资格 中使馆回应

百家号登陆app平台-英方指责香港取消反对派候选人立法会参选资格 中使馆回应

海外网7月31日电 据中国驻英国大使馆网站消息,中国驻英国大使馆发言人就英国政要涉港表态答记者问。

记者问:7月30日,拉布外交大臣发表声明称,对取消香港反对派候选人参选香港立法会资格的决定表示谴责,称有关人员因其政治观点被取消参选资格,这破坏了“一国两制”、《中英联合声明》及基本法保障的权利和自由。中国大使馆对此有何评论?

使馆发言人:英方不顾中方严正立场和一再交涉,再次就涉港问题指手画脚,干涉香港事务和中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

香港选举主任对一些人士参选立法会做出提名无效的决定,是严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律办事,理据充足,合法合规。在“一国两制”框架下,参选香港特别行政区立法机关议员,参选人必须真心实意地拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。这些被决定提名无效的人士,其言行均突破了法律底线,有人公开鼓吹“港独”、“自决”;有人乞求外部势力制裁香港,干预香港事务等等,可谓劣迹斑斑。这些人参选的目的,绝不是为了效忠香港特区,不是为了维护“一国两制”。承担重要宪制责任的香港特区立法机关,绝不容许这些人登堂入室,绝不容许这些人肆意瘫痪特区政府、颠覆国家政权、破坏“一国两制”、破坏香港繁荣稳定。

香港事务纯属中国内政,不容任何外国势力干涉。中方再次敦促英方认清香港已经回归中国的事实,立即停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,不要在错误的道路上越走越远,否则必将自食其果。

责编:陈亚楠

You may also like...