百家号平台登陆-90后村干:逆水而行 扎根家乡

百家号平台登陆-90后村干:逆水而行 扎根家乡

新华网武汉8月7日电(连迅、吴文华)“年轻人就应该有年轻人的样子,锐意进取,造福他人,回报社会,这是父亲常挂在嘴边的话,我深受影响。”湖北黄冈黄州区堵城镇芦冲村90后村干部吴治说。

巡查、排险、加固,7月2日至今,这个90后年轻小伙已在江堤上防汛值守一个多月。今年的长江汛情来势凶猛,芦冲村负责的江堤散浸、管涌接二连三,险情不断。汛期以来,吴治每隔半个小时至一个小时就会去巡查一次,皮肤晒得黝黑。

一次带班巡堤查险的时候,他和同伴发现草丛中的一处管涌正“咕咕”冒浑水。吴治快步走到迎水坡,“拿棉被来!”说完便一头扎进了江水里。摸索着堵住了漏洞,他抹了一把脸上的泥水,又来到背水坡。一袋袋的黄沙与石子,在吴治与同伴的手中传递着,直到垒成一个约4平方米的燕子窝,水开始变清变小,险情得到缓解。

村党支部书记批评他贸然下水太过危险,吴治笑着解释:“前两天突发险情,村里的老同志也是马上跳到水里处置,我年轻又是村里的纪检委员,我先下水!”

2013年至今,每到汛期,芦冲村的干堤上都会出现吴治的身影。扛沙袋、钉树桩……他都冲在最前面。如今,芦冲村负责的江堤上哪里需要重点巡查,哪里可能会有险情,他已烂熟于心。

吴治1991年出生于湖北黄冈的一个农村家庭,曾外出打工,公司、工厂、工地等地方都待过,但是内心始终忘不了家乡,他决定返乡创业。

回乡调研时,吴治发现村里年轻人少,很多田地都荒废了,他想将这些荒废的土地重新利用起来。为此,他和哥哥专门前往湖北潜江学习了虾稻种养技术,学有所成后,回乡承包了村里几百亩田地,建立了虾稻养殖基地。吴治说,如今他的养殖基地不仅能让农户每年拿到租金,还带动了周边贫困户就业,壮大了村集体经济。

回家乡后的第一年吴治正式入党,2017年他被选为芦冲村三组组长,2018又被选为芦冲村支部委员、村委会委员。芦冲村的年轻人大多外出闯荡,留在村里多为年长者。有人曾质疑,这么年轻回到村里有前途吗?吴治表示:“年轻人就应该有担当和责任感,我想为振兴生我养我的家乡贡献一份力量”。他暗下决心,一定要好好干,绝不辜负父老乡亲对自己的期待与信任。

You may also like...