百家号登录平台官网-【上海新实践】高科技落地,上海“早餐工程”迎来各种升级版

百家号登录平台官网-【上海新实践】高科技落地,上海“早餐工程”迎来各种升级版

在逸刻延安东路店,丰富的早餐选择满足市民吃饱吃好的需求。

地铁到站前下一单早餐,凭码在自提柜取餐,整个数字化履约流程可在两分钟之内完成,这是“新零售+早餐服务”的新模式;在便利店内买现制蛋饼,可用自助POS机付款,这是“便利店+早餐服务”的新市场;在早餐网点薄弱区域,布局搭载智能自提柜的流动早餐车,这是“流动餐车+早餐服务”的新结合……在上海的各种“早餐工程”升级版中,技术与早餐的结合正变得越来越密切。

通过在线新经济的助力、高科技的支撑,上海人的“一顿早餐”得以从过去的“吃饱”转向当下的“吃好”,早餐供应这件民生大事正在“升维”。

在线新经济丰富“早餐工程

在线新经济的蓬勃发展,正日益与我们的日常生活密切结合,早餐就是被注入全新气象的场景之一。

逸刻便利店——百联集团与阿里巴巴共同孵化的新零售品牌,是上海“早餐工程”升级的探索者。记者8月7日在逸刻延安东路店看到,这里是中式自助大店模式的“试验田”,不仅供应蛋饼、粥等中式餐饮,也有现烤直送烘焙、生鲜果切等品类。店长陈林林表示,大部分商品都源自逸刻鲜食工厂或门店现制,统一标准化生产加工,可满足早餐“更便捷、更丰富、更健康”的新理念。

让早餐“唾手可得”,在线新经济的能量无声融入这个新品牌的基因中。在便利店内,看得见的,是不少消费者拿着早餐在自助POS机上扫码结账,省去了排队的烦恼;看不见的,则是订单在线生成、上门配送的新服务。目前,遍布上海的60多家逸刻店已与饿了么、口碑、淘鲜达等多家第三方线上平台达成合作。

多元的早餐模式场景,唤醒了城市晨间的经济活力。从订单看,商务楼、园区附近逸刻便利店的早餐外卖服务相当受欢迎,业务占比持续上升。

数字化订单消除购物“长龙”

黄浦区歌斐中心,盒小马上海首店,由早餐档口与保温自动取货柜组成,消费者可远程下单,到柜提货——在“早餐工程”升级版中,“新零售+早餐服务”慢慢成熟。

让高冷的技术落地,为老百姓的日常生活服务,盒小马这个新业态孵化一年就是为了反复打磨流程。盒小马发现,大多数用户会在地铁到达站点前5分钟下单,这意味着所有的后续流程必须在短时间内完成。歌斐中心店长告诉记者,如今,门店接到订单后会立刻现场制作餐点,餐品被放入智能保温柜后,消费者就会收到取餐提醒,并凭取餐码在自提柜内取餐,“经过一年的磨合,我们可做到两分钟数字化履约”。

这套数字化订单管理体系,实现线下客流线上化,为消除早高峰时购物长龙现象提供了智慧化解决方案。门店数据显示,自提柜早高峰时段周转率极高,每柜每单平均用时仅130秒,24个柜子满柜与腾空的节奏与地铁客流高度一致。盒马鲜生CEO侯毅表示,这一崭新模式门店本月中旬将在上海六店齐开,覆盖黄浦、徐汇、闵行、普陀、长宁等区,并将以每月6-10家新店的速度在全市铺开,最终实现上海地铁站全覆盖的目标。

流动早餐车的“互联网思维”

吃饱吃好一顿丰富的早餐,是老百姓获得感的体现。早在2011年,上海就已成为全国早餐示范工程试点城市,目前已建立20多家中央厨房,形成2万多家早餐供应网点。在这张“早餐地图”中,流动餐车是一道风景线。市商务委主任华源表示,针对“早餐工程”中的一些不足和短板,今年上海将大力推广网订柜取、流动早餐等新模式。就在7月底,市商务委等七部门印发《上海市流动餐车管理办法(试行)》的通知,鼓励发挥市、区两级财政资金引导作用,支持流动餐车建设,对在早餐网点薄弱地区设置的流动餐车给予重点支持。

记者了解到,一批国企、民企已积极响应,推出流动餐车。光明食品集团相关负责人表示,“光明早餐工程”项目将依托旗下中央厨房博海集团和光明乳业集团的资源,让早餐走出便利店,通过流动餐车走进商务楼宇。盒小马方面也向记者确认,已成为首批参与流动餐车的企业,将发挥互联网企业的带动作用,投入民生服务之中。

即将推出的流动早餐车也有“互联网思维”。逸刻相关负责人透露,8月中下旬将推出的流动早餐车装有智能保温自提柜,可实现网订柜取。而盒小马的流动早餐车则将根据大数据来选址和选品,实现智慧化销售。

You may also like...