百家号登陆app平台-水利部:预计后期台风降雨、局地暴雨、华西秋雨等仍可能造成严重汛情

百家号登陆app平台-水利部:预计后期台风降雨、局地暴雨、华西秋雨等仍可能造成严重汛情

【新民晚报·新民网】今天上午,国新办举行新闻发布会介绍今年防汛救灾工作情况。水利部副部长叶建春指出,今年以来,我国降雨偏多,时间、空间集中,长江、黄河、淮河、珠江、太湖等流域大江大河发生12次编号洪水。当前我国仍处于汛期,预计后期台风降雨、局地暴雨、华西秋雨等仍可能造成严重汛情。

新民晚报驻京记者 潘子璇 摄

叶建春介绍,今年,长江发生流域性大洪水,三峡水库出现3次50000立方米每秒以上的入库洪峰,中下游干流沙市以下江段及洞庭湖、鄱阳湖区全线超警,最长超警时间是42天;淮河发生流域性较大洪水,干流王家坝至正阳关河段超保、润河集到汪集等河段超历史;太湖发生流域性大洪水,最高水位达4.79米,这是历史第3位,历史最高是4.97米。全国共有634条河流发生超警以上洪水,其中194条超保、53条超历史。目前,除长江干流和洞庭湖鄱阳湖、淮河干流、太湖水位仍然超警以外,其余的大江大河水势平稳。

水利部年初克服疫情影响对超标洪水、水库失事、山洪灾害等“三大风险”防范作出全面安排部署,立足于监测预报预警、水工程调度、抢险技术支撑三项主要职责,成立水情预报和水工程调度专班,多次启动Ⅱ级、Ⅲ级应急响应,组织指导各流域、各地扎实做好水旱灾害防御工作。科学精细调度大中型水库3177座(次),拦蓄洪水1097亿立方米,避免人员转移1852万人。其中联合调度以三峡为核心的长江上中游水库群拦洪削峰错峰,避免了城陵矶附近蓄滞洪区分洪运用;启用蒙洼等8个行蓄洪区分蓄洪水,降低淮河干流水位0.2-0.4米;调度太浦闸、望亭水利枢纽等骨干工程累计向外排水量近30亿立方米,相当于降低太湖水位1.26米。联合气象、工信等部门向防汛责任人和社会公众发布山洪灾害预警信息2435万条。累计派出720多个工作组、专家组和暗访督查组,指导督促各地做好调度、巡查防守等防御工作。加强与气象部门的联合会商,及时向应急部门通报水情预报成果,做好抗洪抢险的技术支撑。

下一步,水利部将继续以“三大风险”防范为重点,全力做好水旱灾害防御工作,保障人民生命财产安全。(新民晚报驻京记者 潘子璇)

You may also like...